lunes, 9 de abril de 2012

Gracias a Diana García, María Luisa Calle aseguró su asistencia a los Juegos Olímpicos

Medellín, Antioquia. (Oficina de Prensa Indeportes Antioquia. 028-2012). Por cuarta vez consecutiva, la antioqueña María Luisa Calle Williams tendrá la oportunidad de vestir y defender los colores de Colombia en unos Juegos Olímpicos luego de que Diana García, quien participó en la prueba del Ómnium en el pasado Campeonato del Mundo en Australia, le entregara a su coterránea los puntos que necesitaba para competir en dicha competencia de la próxima cita olímpica en Inglaterra.

Por disposición técnica María Luisa no viajó al mundial que terminó ayer domingo en el velódromo Hisense Arena de Melbourne. Allí se entregaban los últimos puntos para aquellos deportistas que aún estaban sin clasificar a los Olímpicos de Londres, a partir del próximo 27 de julio. La única competencia de pista en la que María Luisa tenía opción era el Ómnium, pero había que inscribir algún deportista de nuestro país. Por esta razón el técnico de velocidad de Colombia, John Jaime González, inscribió a Diana García. La también antioqueña logró 10 puntos, con los cuales se ratifica el cupo para María Luisa participar en esta competencia en las máximas justas del orbe.

Hay que recordar que el ómnium es una carrera que se estrenará en Juegos Olímpicos. En damas, es una multiprueba conformada por los 250 metros lanzados, la eliminación, la prueba por puntos, el scratch, la persecución individual y los 500 metros con partida detenida.

Trayectoria olímpica:

En los Juegos Olímpicos de 2000, en Sidney, Australia, María Luisa participó en la prueba por puntos y la persecución individual, ocupando las casillas 12 y 11 respectivamente; en 2004, en Atenas, Grecia, quedó novena en la persecución individual, mientras que el 25 de agosto, alcanzó la medalla de bronce en la prueba por puntos.

Hace cuatro años, en Beijing, China, la rubia deportista antioqueña fue décima en persecución individual y cuarta en la por puntos. Ahora, en 2012, ninguna de estas dos pruebas entregará medalla individual. Será la cuarta participación de María Luisa, quien además logró el título mundial del scratch en el año 2006, y el subcampeonato mundial de la misma prueba en 2007.

Otros deportistas antioqueños que ratificaron su presencia en los próximos Juegos Olímpicos son  Fabián Puerta Zapata y Juliana Gaviria y Diana García. Antes, tenían su tiquete los corredores de la persecución por equipos y Juan Esteban Arango.

Con apoyo de Indeportes Antioquia, José Tito Hernández figura en Panamericano de MTB:

Luego de ganar dos medallas de oro, José Tito Hernández, nacido en El Carmen de Viboral, Antioquia, se convirtió este fin de semana en la figura de Colombia en el Campeonato Panamericano de ciclomontañismo que concluyó ayer en el estado de Puebla, en México.

José Tito, nacido el 8 de mayo de 1994, hizo parte del equipo nacional de relevos que consiguió la medalla de oro. Con él estuvieron otros dos antioqueños, el élite Fabio Castañeda y el sub 23 Jónathan Botero. La cuarteta la completó la vallecaucana Laura Abril como aporte de las damas. El campeón de la Vuelta del Futuro de 2010 no dejó dudas de su enorme calidad deportiva y en la competencia de campo traviesa juvenil derrotó al norteamericano Keegan Swenson, quien actualmente ostenta el título nacional de los Estados Unidos y es uno de los mejores del mundo en su categoría.

Los dos títulos del talentoso corredor antioqueño fueron fundamentales para que Colombia consiguiera por tercera año consecutivo el campeonato Panamericano. En total, los nacionales alcanzaron cinco medallas de oro, siete de plata y seis de bronce.

Fuente: Oficina de Prensa Indeportes Antioquia.