sábado, 25 de agosto de 2007

CIENCIA: Ingeniero de la UN gana premio por herramienta para recolección manual de café

Hugo Andrés López Gisco, ingeniero agrícola de la Universidad Nacional de Colombia Sede Bogotá, ganó el premio Otto de Greiff en el área Tecnologías Apropiadas. El joven desarrolló el equipo Aroandes, una innovadora herramienta para la recolección manual de café, fácil de implementar, de bajo costo, y probada con éxito por Cenicafé. La premiación se realizó anoche en la Universidad del Norte, en Barranquilla.

El equipo desarrollado por Hugo Andrés López Fisco, como trabajo de grado para optar al título de Ingeniero Agrícola, bajo la dirección del profesor Alfonso Parra de la UN, y de Gonzalo Roa Mejía de Cenicafé,  sirve para cosechar café de manera selectiva (solo fruto maduro).

Aroandes consta de un aro flexible de muy bajo peso, menos de 200g, que se pone en la mano del operario. Éste aro se une, a través de una manga fabricada en tela resistente, a un morral que se cuelga en la espalda para la recepción temporal del café cereza recolectado.

El operario desprende los frutos y los deja caer al aro, sin retenerlos, y luego de reunir cierta cantidad levanta el brazo para transportarlos hasta el depósito temporal o morral, donde puede acumular un peso máximo de 17 kg.

Al estar la carga soportada en la espalda del operario es más fácil su desplazamiento alrededor del árbol y en el lote, que cuando se utiliza el tradicional canasto de recolección. Adicionalmente, en caso de caídas del operario, no se derrama el café en el suelo, como ocurre al emplear el canasto. “Así se evita contaminar el producto por el contacto con el suelo y recogerlo con presencia de materiales extraños como piedras, que posteriormente pueden ocasionar daños a las máquinas despulpadoras si éstas no disponen de equipos para retirarlas”, asegura el ingeniero Parra.

 

Fácil aplicación y bajo costo

Con el empleo de Aroandes, los expertos han observado incrementos en el rendimiento del operario, a medida que adquiere mayor destreza en su manejo, de hasta 30% con disminución notoria en la caída de frutos al suelo, a menos de 5 frutos/sitio.

La tecnología de recolección ha sido implementada y evaluada por investigadores de la Disciplina de Ingeniería Agrícola de Cenicafé, después de varios años de trabajo; en el último año se ha iniciado su validación por medio de Investigación Participativa con agricultores, en el programa que adelanta la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, que además incluye la participación activa del Servicio de Extensión, de caficultores y también de recolectores, en fincas ubicadas en los departamentos del Cauca, Quindío y Risaralda, con resultados muy promisorios.

El equipo desarrollado por el Ingeniero Agrícola de la UN con apoyo de Cenicafé  se convierte así en una opción muy sencilla de “Tecnología apropiada”, caracterizada por su fácil implementación, fácil adopción y bajo costo, que puede contribuir a cambiar notoriamente la forma de hacer la recolección manual del producto, en una época donde es necesario ser muy competitivo en la producción de café.

 

Fuente: Agencia UN.

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